さっぱり大葉入り大根餃子 レシピ・作り方

さっぱり大葉入り大根餃子
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根を餃子の皮代わりに作った餃子。思った以上に餃子!という感じになりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2mmくらいの厚さの輪切りにして塩を少々振って5分くらい置いてしんなりさせる。
  2. 2 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
  3. 3 ネギをみじん切りにして豚肉と☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
  4. 4 大根に茶こしで片栗粉を振って大葉をひき、3のタネを乗せて半分に折る。
  5. 5 フライパンにゴマ油を熱して、4を並べ、弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6 焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
    ラー油醤油などお好みで、ポン酢もさっぱりと食べられます。

きっかけ

大根をたくさん貰ったので作ってみたくて。

おいしくなるコツ

大根は薄すぎると大根の味があまりしないし、厚すぎると折り曲げるのが大変になるので加減が難しいです。

  • レシピID:1980017524
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
大根焼き餃子豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
大根 餃子 大葉 ゴマ油
料理名
大根餃子
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