寒い夜に簡単キムチ鍋☆卵を落としてマイルドな辛味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫にある具材で簡単なキムチ鍋。卵を落として黄身を潰すと辛さがマイルドになって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
厚揚げ
1枚
舞茸
ひとつまみ
しらたき
1/2袋
豚薄切り肉
150g
もやし
1/2袋
ネギ
1/2本
2個
だし汁
カップ1
☆キムチ(汁ごと)
大さじ2
☆豆板醤
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜、ネギ、豚肉、厚揚げは一口大の大きさに切っておく。
    舞茸は手でほぐし、もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 2
    深めの鍋やフライパンなどにだし汁と☆の材料を入れて白菜、舞茸、厚揚げ、しらたきを入れて少し煮込む。
  3. 3
    さらに豚肉、もやし、ネギを入れて煮込んだら最後に卵を落として好みの半熟加減で火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れるので辛めに作ってもいいと思いますが、辛さはお好みで調整してください。

きっかけ

寒かったのでアツアツの鍋にしたくて。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ 白菜
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/07 01:18
参考にしました
aytmm
作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする