ほんのりさくら色☆紫白菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫白菜の葉 150g
- あら塩 小さじ2
- 酢 大さじ2
- さとう 大さじ1.5
作り方
- 1 葉を洗い水気をきり、白い部分と赤い葉を切り分け、白い部分は長さ5〜6㎝に切り幅1㎝弱に切ります。葉は3㎝角に切ります。
- 2 白い部分と葉を分けてボウルに入れ、あら塩を各小さじ0.5ずつを入れて混ぜて20分おきます(時間外)時間が経ちましたら両方水気を絞ります。
-
3
厚手のポリ袋(フリーザーバッグなど)に白い部分と葉を入れます。
耐熱容器にお酢とお砂糖を入れレンジに30〜40秒かけてお砂糖を溶かし熱いままポリ袋に加えて袋を揉み合わせます。 - 4 空気を抜きながら袋を巻き口を閉じます。20分ほどなじませたらいただけます。
- 5 一晩冷蔵庫に入れておきますと、さくら色に染まり、味もなじみます。冷蔵庫に入れて4〜5日くらいで食べきります。
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