おでんの季節♥︎ ゚。* ※具材の並べ方※ レシピ・作り方

おでんの季節♥︎ ゚。* ※具材の並べ方※
  • 約30分
  • 500円前後
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♥︎保存版♥︎ おでんつゆの分量と、具材の並べ方のメモ_φ( .. )

材料(2人分)

  • 2L
  • 醤油・みりん・塩 各大さじ1
  • 白だし・オイスターソース 各大さじ2
  • たまご 4個
  • 大根 10cm
  • 餅巾着 2個〜
  • ごぼう巻き 2個〜
  • こんにゃく 1枚
  • 練り物(ちくわ・さつま揚げなど) 4個〜

作り方

  1. 1 水に調味料を入れて具材を煮込む。(下茹で済。)
  2. 2 [隣り合わせNG]
    ◎餅巾着とこんにゃく
    中のお餅が固くなってしまうため。
  3. 3 ◎ごぼう巻きとこんにゃく
    ごぼうが変色してしまうため。
  4. 4 [隣り合わせOK]
    ◎たまごと大根
    たまごが程よく軟らかくなるため。
  5. 5 ◎練り物とこんにゃく
    練り物の食感が保たれるため。

きっかけ

いつも並べ方を悩むので、母や知人に聞いたことを調べてまとめました。

おいしくなるコツ

実は具材の並べ方にも美味しくなるコツがあった( °∀︎° )

  • レシピID:1980016953
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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