甘めのプルコギに辛味噌レタス巻きご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
- ★粉末寿司酢
- 大さじ1~
- ★煎りゴマ
- 大さじ1/2
- ★刻み甘酢生姜漬け
- 大さじ1
- レタス
- 5~6枚
- 長ネギ
- 15cm
- ※甜麺醤
- 大さじ2/3
- ※コチュジャン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆を合わせたボウルに牛肉を入れて揉み込み30分くらい漬けておく。
-
- 2
- レタスは洗って水を切り、キッチンペーパーでしっかり拭いておく。
ネギは5cm幅に切り、白髪葱を作っておく。
-
- 3
- 温かいご飯に★の材料を合わせて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、1の牛肉を炒める。
-
- 5
- レタスにご飯、肉、ネギを乗せて好みで※の味噌を塗ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
プルコギは甘めに味付けして辛味噌で調整していますが、つけダレに豆板醤やコチュジャンを入れて辛くしても良いと思います。
きっかけ
プルコギだけでなく野菜も食べて欲しかったので。
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