黄金比でちくわとレンコンこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを叩き、柔らかくしてから一口大に手でちぎり、鍋で5分ほど湯がき、ざるにあげておきます。
- 2 ちくわとこレンコンを食べやすい大きさに切って、油を引いた鍋で炒めます。火が通ったところで、こんにゃくも入れ油を馴染ませたら、水とだしを入れて沸騰するまで中火にかけます。
- 3 沸騰したら、みりん以外の全ての調味料を入れて強めの弱火で5分ほど煮ます。煮汁がほとんどなくなったところでみりんを入れて馴染ませるように絡めながら2分ほど加熱すれば出来上がりです。
きっかけ
煮物が食べたくなったので、冷蔵庫に合った食材で作ってみました。煮物は冷める時に味が入りますので、お時間ある方は是非冷ましてからまた温めてお召し上がりください。素朴ですが美味しいです。
- レシピID:1980016600
- 公開日:2016/10/02
関連情報
レポートを送る
3 件
煮汁を少なくすることと、一手間で煮る時間が短くても味がよくしみます。