フライパンでなすの煮びたし レシピ・作り方

フライパンでなすの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
心太120
心太120
作り置きにもぴったり。なすの煮びたしです。
そうめんに入れたり、ごま油を振って味替えしても美味しいです。食欲のない日にも、ぺろりと食べれちゃいます。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 〇生姜(チューブでもOK) ひとかけ
  • 〇水 200cc
  • 〇粉末だし 小さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ3
  • 小口ネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、さらに乱切りにする。皮の表面に細く斜めに切れ込みを入れる
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ皮面の方から焼く
  3. 3 皮面が焼けたら裏返し、少し焦げ目が付くぐらいまで両面しっかりと焼く
  4. 4 焼き目がしっかりついたら〇の材料を全て入れ、強めの中火で3〜5分煮る(写真のように沸騰していてOK)汁気が3分の2程になったら火を止める。
    お好みでねぎを散らして出来上がり

きっかけ

なすをたくさんいただいたので、作り置きできるものをと作りました。

おいしくなるコツ

☆しっかり焼き目をつけることで、煮詰める時間を時短できます。 ☆皮の切り目は、入れすぎると煮崩れの原因になるので気をつけてください。 ☆冷えるとより一層味が染みておいしくなりますので、うちでは多めに作って冷蔵庫にいれています。

  • レシピID:1980020870
  • 公開日:2017/07/18
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