手の汚れない餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツとニラはみじん切りにしてポリ袋に入れます。塩を入れて振ります。しんなりしたら、ビニールの底に数か所穴をあけて水を切ります
- 2 大きめの容器で、生姜、ニンニク、シャンタン、胡椒、ひき肉、キャベツ、ニラをこねまぜます。ビニール手袋をすると手が汚れません。
- 3 餃子の具を皮で包みます。ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べていきます。
- 4 点火し、底に少し焼き色が付いたら、熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにします。湯がなくなったらごま油を回しかけて、フライ返しで底を剥がしながら、さらに焼きます。
- 5 フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して、お皿に移します。
きっかけ
材料を素手で 触りたくなかったので。
おいしくなるコツ
冷たいフライパンに並べるので、いくらか焼くのが難しいです。ぜひ、新しいテフロンフライパンで焼いてください。
- レシピID:1980015783
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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3回に分けて焼きました。熱湯は200㏄づつ使います。