手の汚れない餃子 レシピ・作り方

手の汚れない餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
だんご7
だんご7
最初から最後まで、手が汚れません。
3回に分けて焼きました。熱湯は200㏄づつ使います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにしてポリ袋に入れます。塩を入れて振ります。しんなりしたら、ビニールの底に数か所穴をあけて水を切ります
  2. 2 大きめの容器で、生姜、ニンニク、シャンタン、胡椒、ひき肉、キャベツ、ニラをこねまぜます。ビニール手袋をすると手が汚れません。
  3. 3 餃子の具を皮で包みます。ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べていきます。
  4. 4 点火し、底に少し焼き色が付いたら、熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにします。湯がなくなったらごま油を回しかけて、フライ返しで底を剥がしながら、さらに焼きます。
  5. 5 フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して、お皿に移します。

きっかけ

材料を素手で 触りたくなかったので。

おいしくなるコツ

冷たいフライパンに並べるので、いくらか焼くのが難しいです。ぜひ、新しいテフロンフライパンで焼いてください。

  • レシピID:1980015783
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉キャベツにら
料理名
餃子
だんご7
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