コチュジャンを入れて辛味強めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
いつも豆板醤で辛味を出してますが、コチュジャンが余っていたので使ってみました。暑い時期に合う麻婆豆腐です♪

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚挽肉
120g
ネギ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
☆味噌
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆コチュジャン
大さじ1/2
★お湯
カップ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2~
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
    ネギの青い部分は飾りようにとっておく。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、豚ひき肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡めていく。
  4. 4
    ★の調味料を入れたら、豆腐とネギを入れてゴマ油を回し入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、お玉の裏でかき混ぜじっくり火を通してとろみが付いたら火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギの青い部分を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

コチュジャンが入るとコクが出るような気がするのですが、無くてもOKです。メーカーによって辛さが違うので好みで調節してください。

きっかけ

コチュジャンが余っていたので。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 コチュジャン 豆板醤
料理名
麻婆豆腐

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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