コチュジャンを入れて辛味強めの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 120g
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★お湯
- カップ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2~
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
ネギの青い部分は飾りようにとっておく。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、豚ひき肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡めていく。
-
- 4
- ★の調味料を入れたら、豆腐とネギを入れてゴマ油を回し入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、お玉の裏でかき混ぜじっくり火を通してとろみが付いたら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付け、ネギの青い部分を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
コチュジャンが入るとコクが出るような気がするのですが、無くてもOKです。メーカーによって辛さが違うので好みで調節してください。
きっかけ
コチュジャンが余っていたので。
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