コチュジャンを入れて辛味強めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

コチュジャンを入れて辛味強めの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつも豆板醤で辛味を出してますが、コチュジャンが余っていたので使ってみました。暑い時期に合う麻婆豆腐です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
    ネギの青い部分は飾りようにとっておく。
  2. 2 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、豚ひき肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡めていく。
  4. 4 ★の調味料を入れたら、豆腐とネギを入れてゴマ油を回し入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、お玉の裏でかき混ぜじっくり火を通してとろみが付いたら火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、ネギの青い部分を散らして出来上がり。

きっかけ

コチュジャンが余っていたので。

おいしくなるコツ

コチュジャンが入るとコクが出るような気がするのですが、無くてもOKです。メーカーによって辛さが違うので好みで調節してください。

  • レシピID:1980015610
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 コチュジャン 豆板醤
料理名
麻婆豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る