トマトクリームソースが癖になる!! スパグラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【ホワイトソース】
極弱火(とろ火)でバターを焦がさないように溶かしていきます。
※溶ける温度があれば良いので、とにかく火を小さくして焦がさないように。 -
2
【ホワイトソース】
手順1のバターが溶けたら小麦粉を入れていきます。
この時、ダマになるのを防ぐため茶こし等を使用して少しずつバターと混ぜていきます。 -
3
【ホワイトソース】
上の写真のように少しずつ、バターと小麦粉を混ぜていきます。 -
4
【ホワイトソース】
バターと小麦粉を混ぜていくうちに、液体だったものがペースト状へと変わっていきます。
※小麦粉がダマにならないように注意してください。 -
5
【ホワイトソース】
小麦粉を全部混ぜ終わったら、ダマになっていないことを確認して牛乳を少しずつ混ぜていきます。
この時、とろ火から弱火にします。
※一気に牛乳を入れないように。 -
6
【ホワイトソース】
ペースト状だったものが固体となっていきます。
ダマになっていないことを確認しながら更に牛乳を入れていきます。
※見た目がマッシュポテトのような状態になる。 -
7
【ホワイトソース】
牛乳を足していくと、バターの黄色から牛乳の白へと全体の色が変わってきます。 -
8
【ホワイトソース】
さらに牛乳を少しずつ入れて混ぜると、固体だったものが徐々にペースト状へと変わっていき、ホワイトソースっぽくなっていきます。 -
9
【ホワイトソース】
手順8くらいまで液状になったら残りの牛乳を投入して、弱火のまま少し煮詰めれば完成です。
※少しとろみがついている程度でOKです。
※固まりすぎた場合は牛乳を。 -
10
【トマトソース】
ミルクパンにオリーブオイルを入れ温まったら、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りをオイルにつけていきます。 -
11
【トマトソース】
手順10を少し炒めたらみじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
(写真撮り忘れ)
※焦がさないように。 -
12
【トマトソース】
手順11を少し炒めたらトマトピューレ(市販)、バジル(乾燥粉末市販)を入れて、塩で味を調整します。水分が少しなくなるまで煮込めばトマトソースの完成です。 -
13
沸騰したたっぷりのお湯に塩(大さじ1/2分量外)を入れて、ロングパスタを茹でます。
※1.7mmだと茹で時間8分程度。最後に焼く工程があるのでアルデンテである必要はありません。 - 14 パスタを茹でている間にグラタン皿(耐熱用の皿)にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておきます。
-
15
茹であがったパスタをグラタン皿に入れます。
※全体に広げるように入れると良いです。 - 16 グラタン皿に広げたパスタの上に、手順9のホワイトソースを満遍なくかけていきます。
- 17 手順16のホワイトソースの上に手順12のトマトソースをかけます。
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18
手順17の上にパルメザンチーズをふりかけ、その上に細かくしたパン粉をのせます。
※パン粉をのせることで、焼いたときに焦げ目がついて見た目が良くなりますが少し舌ざわりが悪くなる場合有 -
19
手順18の上に半分に切ったプチトマトをのせて焼く準備完了です。
※プチトマトである必要はありません。
薄くスライスしたトマトを数枚のせてもOKです。 -
20
オーブントースターやグリルレンジ等に皿ごと入れて焼きます。
パン粉に焦げがついてトマトがしんなりしたらスパゲティーグラタン(スパグラ)の完成です。
きっかけ
まだスパゲティーグラタンがあまりメニューにないことが多かった頃、とあるお店で食べたスパグラがとても美味しくて良く通っていました。 しかしお店は閉店してしまい、それ以降食べる機会がなかったので、当時を思い出し適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
クリーム系ですが、タバスコと良く合います。 パルメザンを入れて焼きましたが、焼いた後にパルメザンをかけても良いと思います。 パン粉は焼き色が欲しい為ですので、無くてもOK。 ※焼き過ぎると、中のパスタが焼き麺になってしまうので注意です。
- レシピID:1980014934
- 公開日:2016/06/21
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