お弁当に残ったキンピラと豚肉の紅生姜炒め レシピ・作り方

お弁当に残ったキンピラと豚肉の紅生姜炒め
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
忙しい朝に簡単に作れる一品。既に作ってあるキンピラと極薄切り肉なのですぐに火が通ります。

材料(1人分)

  • 残ったきんぴらゴボウ 大さじ1~
  • 極薄切り豚肉 50g
  • 紅生姜 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 適量
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、薄切り肉とキンピラゴボウ、紅生姜を炒める。
    ※薄切り肉は大きかったら半分くらいに切る。
  2. 2 火が通ったらみりんと醤油を回しかけ、汁気が飛んだら出来上がり。
  3. 3 仕上げにすり胡麻を振って、汁気を吸わせつつ香りづけもします。
    ※無ければ入れなくてもOK。

きっかけ

残り物を片付けつつ、サッと作れる一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

肉は前の晩から酒と醤油で漬けておいても良いですが、その場合味付けを薄くしてください。

  • レシピID:1980014782
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
その他の豚肉きんぴらごぼう簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 紅生姜 キンピラゴボウ お弁当
料理名
豚肉炒め
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