冷凍むきエビで手間いらず☆いつでもエビチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー冷凍むきエビ
- 300g
- 酒(エビ用)
- 大さじ1
- コショウ(エビ用)
- 少々
- 片栗粉(エビ用)
- 大さじ2
- にんにく・しょうが
- 各大さじ1
- 長ネギ(白)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ★水
- 140ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小さじ2~3
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 片栗粉(水大さじ1で溶く)
- 小さじ1.5
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ2
- ビニール袋
- 2枚
作り方
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- 1
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- にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにします。
冷凍海老は凍ったままポリ袋に入れ袋の口を閉じお水を張ったボウルに袋を入れ途中水と袋の上下を変え10〜15分置き解凍します。
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- 2
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- ザルにあけてドリップをきり、ペーパーで水気をとります。ビニール袋にえびを入れてコショウとお酒をもみ込んで10分ほどおいて片栗粉をまぶします。
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- 3
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- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に一気に②を入れて30秒(大きめの海老は約1分)でザルに上げます。余熱でえびに火が入ります。
・手順補足しました。29/6/8
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- 4
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- ★を容器に入れて混ぜ鶏がらスープを作ります。材料をそろえておくと手間どらないですね。
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- 5
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- 加工フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め豆板醤を加えて炒めてしょうがを入れて炒め合わせます。
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- 6
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- ケチャップ・お酒を入れて炒めて長ねぎを加えて炒め合わせます。④で合わせた★の材料を加えます。
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- 7
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- ふつふつと泡立ったら、エビを入れます。
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- 8
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- エビを入れて1分ほど煮含めます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけお酢を加えて合わせ、仕上げにごま油を入れて軽く混ぜ合わせ火を止め、器に盛り付けます。
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- 9
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- 【チリソース】
手順⑦に水溶き片栗粉・お酢・ごま油を入れてチリソースを作って冷めたら冷凍保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて 冷凍保存しています。2週間を目安に使います。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。豆板醤はお好みの辛さで作ります。仕上げにお酢とごま油を加えて風味をつけます。
きっかけ
冷凍むきエビを使っていつでも食べたい時にパパッと作りたいので。