簡単おつまみ☆卵のばくだん煮 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆卵のばくだん煮
  • 約15分
  • 100円以下
cocoa◆
cocoa◆
おつまみに最適!油揚げの中から半熟卵が出てきて、とっても美味しいです☆☆

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • 400cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • つまようじ 4本

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、包丁の裏で全体を軽く叩く。

    一枚づつ計量カップに広げながら置き、中に卵を割り入れて爪楊枝で止める。白身が落ちてもカップから注ぎ入れられるので楽です!
  2. 2 小鍋に水、調味料、油揚げをいれて、中火で10分!

    たまに上下をひっくり返しながら、灰汁のように浮いてきた白身は軽く取り除きましょう。
  3. 3 器に盛り付けて、汁もかけて出来上がり☆

きっかけ

母がよく作ってくれていた具だくさんのばくだんを、簡単にアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

包丁で軽く叩くと、油揚げが開きやすくなります☆

  • レシピID:1980013901
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ ばくだん 煮物
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る