鶏挽き肉であっさり厚揚げとカボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

鶏挽き肉であっさり厚揚げとカボチャのそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
カボチャと厚揚げ両方使ってしまいたかったので一緒にそぼろ煮にしました。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 鶏挽き肉 100g
  • 生姜 1片
  • ★だし汁 カップ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りに、
    カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。
  2. 2 油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたらカボチャを投入し、全体に油を回す。
  3. 3 ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れ弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4 カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
  5. 5 あればあさつきなど切って乗せると彩りが綺麗になります。

きっかけ

カボチャが少しだけ残っていたのと厚揚げが賞味期限だったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮含めます。こってりとさせたい場合は豚ひき肉を使うといいと思います。

  • レシピID:1980013387
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ厚揚げの煮物かぼちゃの煮物
関連キーワード
そぼろ煮 かぼちゃ 厚揚げ 挽肉
料理名
そぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る