鶏挽き肉であっさり厚揚げとカボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
生姜はみじん切りに、
カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。 - 2 油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたらカボチャを投入し、全体に油を回す。
- 3 ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れ弱火で12分ほど煮込む。
- 4 カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
- 5 あればあさつきなど切って乗せると彩りが綺麗になります。
きっかけ
カボチャが少しだけ残っていたのと厚揚げが賞味期限だったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮含めます。こってりとさせたい場合は豚ひき肉を使うといいと思います。
- レシピID:1980013387
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ煮
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