芽キャベツとこんにゃくの土佐炒り レシピ・作り方

芽キャベツとこんにゃくの土佐炒り
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
芽キャベツの苦みはかつお節で和らぐのでこんにゃくと土佐煮にして作っています。最近は苦みのない芽キャベツもあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは茎側に十文字の切り込みを入れ塩茹で(水4cup+塩小さじ1)(1~3分)し、冷水にとりザルにあげます。
  2. 2 こんにゃくは両面に格子の切り込みを入れ食べやすい大きさに切り沸騰した湯に入れ、再沸騰後2分茹でてサルにあげます。
    キッチンペーパーにのせて水けをとります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しこんにゃくを炒り、芽キャベツをを加えかるく炒り、お醤油とみりんを入れてかき混ぜながら中火で汁気がなくなる寸前で火を止めかつお節を加えて混ぜて出来上がりです
  4. 4 今日の芽キャベツは野菜の直売所で購入しました。
    今回、小ぶりでほろ苦さのない芽キャベツを使いましたが大きめのものは半分に切り食べやすいようにしています。

きっかけ

芽キャベツは苦みを感じるものもあるので、かつお節で苦みを和らげるように考えました。最近は苦みのない芽キャベツもあります。

おいしくなるコツ

芽キャベツ、こんにゃくは下茹でします。

  • レシピID:1980013080
  • 公開日:2016/02/19
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