豚ヒレ肉でこってり煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚ヒレ肉を使って、脂が少ない分味付けをこってりさせました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚ヒレブロック
500g
オクラ
2本
2個
ネギの青い部分
1本分
生姜
1片
★醤油
50cc
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塊のまま深鍋で表面だけ焼いてお湯で5分くらい茹でたらお湯を捨てる。
  2. 2
    豚肉がひたひたになるくらいの水にネギと生姜を入れて弱火で30分くらい下茹でする。
    ※表面が乾かないようキッチンペーパーを乗せておく。
  3. 3
    別の小鍋で半熟卵を作っておく。
    オクラは洗ってヘタを取り、縦半分に切っておく。
  4. 4
    2に★の調味料を入れてさらに30分ほど煮込む。ときどき上下をひっくり返す。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら火を止めて、殻を剥いた卵とオクラを入れ冷ましながら味を染みさせる。
  6. 6
    食べる直前に弱火で温めて出来上がり。
    好みで辛子を添えてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

弱火で常にコトコトと煮込みました。圧力鍋や炊飯器を使うともっと柔らかくなりそうです。

きっかけ

豚ヒレ肉が30%オフだったので。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肉 煮込み 豚ヒレ
料理名
豚煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする