材料(2~3人分)
- 豚ヒレブロック
- 500g
- オクラ
- 2本
- 卵
- 2個
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は塊のまま深鍋で表面だけ焼いてお湯で5分くらい茹でたらお湯を捨てる。
-
- 2
-
- 豚肉がひたひたになるくらいの水にネギと生姜を入れて弱火で30分くらい下茹でする。
※表面が乾かないようキッチンペーパーを乗せておく。
-
- 3
- 別の小鍋で半熟卵を作っておく。
オクラは洗ってヘタを取り、縦半分に切っておく。
-
- 4
- 2に★の調味料を入れてさらに30分ほど煮込む。ときどき上下をひっくり返す。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、殻を剥いた卵とオクラを入れ冷ましながら味を染みさせる。
-
- 6
-
- 食べる直前に弱火で温めて出来上がり。
好みで辛子を添えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
弱火で常にコトコトと煮込みました。圧力鍋や炊飯器を使うともっと柔らかくなりそうです。
きっかけ
豚ヒレ肉が30%オフだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません