豚ヒレ肉でこってり煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は塊のまま深鍋で表面だけ焼いてお湯で5分くらい茹でたらお湯を捨てる。
-
2
豚肉がひたひたになるくらいの水にネギと生姜を入れて弱火で30分くらい下茹でする。
※表面が乾かないようキッチンペーパーを乗せておく。 -
3
別の小鍋で半熟卵を作っておく。
オクラは洗ってヘタを取り、縦半分に切っておく。 - 4 2に★の調味料を入れてさらに30分ほど煮込む。ときどき上下をひっくり返す。
- 5 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、殻を剥いた卵とオクラを入れ冷ましながら味を染みさせる。
-
6
食べる直前に弱火で温めて出来上がり。
好みで辛子を添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
豚ヒレ肉が30%オフだったので。
おいしくなるコツ
弱火で常にコトコトと煮込みました。圧力鍋や炊飯器を使うともっと柔らかくなりそうです。
- レシピID:1980012762
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 豚煮込み
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