彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 180g
- 冷凍枝豆
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを出したら、挽肉を入れて炒める。
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- 2
- 挽肉に火が通ったら、フライパンの空いた所に☆を合わせた物を入れて焦がしつつ肉と絡めてから、お湯カップ1を注ぎ、★の調味料を合わせたものとネギの半分を入れる。
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- 3
- 3にサイの目に切った豆腐を入れて、ゴマ油を垂らし蓋をして中火で10分ほど煮込む。
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- 4
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)を入れてトロミをつけ、残りのネギと枝豆を入れて2分くらい煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
挽肉を多めに入れているのは冷凍保存して他の料理に使う為です。その分味が濃いので肉を減らす場合は調味料も調節してください。
きっかけ
枝豆が残っていたので。