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彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
冷凍の枝豆が残っていたので麻婆豆腐に入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
180g
冷凍枝豆
大さじ2
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
☆豆板醤
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを出したら、挽肉を入れて炒める。
  2. 2
    挽肉に火が通ったら、フライパンの空いた所に☆を合わせた物を入れて焦がしつつ肉と絡めてから、お湯カップ1を注ぎ、★の調味料を合わせたものとネギの半分を入れる。
  3. 3
    3にサイの目に切った豆腐を入れて、ゴマ油を垂らし蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)を入れてトロミをつけ、残りのネギと枝豆を入れて2分くらい煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉を多めに入れているのは冷凍保存して他の料理に使う為です。その分味が濃いので肉を減らす場合は調味料も調節してください。

きっかけ

枝豆が残っていたので。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)枝豆
関連キーワード
麻婆豆腐 枝豆 挽肉 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 20:30
枝豆の感触も楽しくて、美味しかったです♫
しらゆきはむはむ
2020/03/17 12:34
枝豆を入れるだけで彩りがとても良くなって綺麗ですね。 味は間違いない麻婆豆腐ですし。美味しかったです♪
とらねぇちゃん
枝豆の色がとっても鮮やかで食欲をそそりますね♡ 作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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