彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍の枝豆が残っていたので麻婆豆腐に入れてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを出したら、挽肉を入れて炒める。
  2. 2 挽肉に火が通ったら、フライパンの空いた所に☆を合わせた物を入れて焦がしつつ肉と絡めてから、お湯カップ1を注ぎ、★の調味料を合わせたものとネギの半分を入れる。
  3. 3 3にサイの目に切った豆腐を入れて、ゴマ油を垂らし蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)を入れてトロミをつけ、残りのネギと枝豆を入れて2分くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

枝豆が残っていたので。

おいしくなるコツ

挽肉を多めに入れているのは冷凍保存して他の料理に使う為です。その分味が濃いので肉を減らす場合は調味料も調節してください。

  • レシピID:1980012635
  • 公開日:2016/01/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)枝豆
関連キーワード
麻婆豆腐 枝豆 挽肉 豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • しらゆきはむはむ
    しらゆきはむはむ
    2021/09/16 20:30
    彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐
    枝豆の感触も楽しくて、美味しかったです♫
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/03/17 12:34
    彩りに枝豆を入れた挽肉たっぷり麻婆豆腐
    枝豆を入れるだけで彩りがとても良くなって綺麗ですね。
    味は間違いない麻婆豆腐ですし。美味しかったです♪

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