牛蒡を厚めに切ってあったか豚汁 レシピ・作り方

牛蒡を厚めに切ってあったか豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
牛蒡の歯応えを出そうと少し厚めに切りました。七味たっぷりで冬におススメの汁物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はイチョウ切り、ゴボウは厚めの斜め切り、ネギも斜めに切っておく。
    こんにゃくは小さめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かして豚肉とネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて全体に油をまわしたら、生姜とだし汁を入れて少し煮込む。
  3. 3 ☆の調味料を入れたらさらに5分ほど煮込み、さいの目に切った豆腐とネギを加える。
  4. 4 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    七味など好みでふってお召し上がりください。

きっかけ

牛蒡と生姜で体をあっためる1品を作りたくて。

おいしくなるコツ

牛脂を使って炒める事でこってりとした脂が野菜に絡んで美味しくなります。スーパーでタダで貰えるので定期的に頂いています。

  • レシピID:1980012600
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 牛蒡 豚肉 大根
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/03/31 20:28
    牛蒡を厚めに切ってあったか豚汁
    こんばんは〜
    具沢山でとっても美味しいですね!
    ごぼうがイイ^ ^
    ごちそうさま☆
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/19 16:07
    牛蒡を厚めに切ってあったか豚汁
    こぼうがいい仕事してますね\(^o^)/おいしかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る