鶏肉と根菜で筑前煮風な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉に最初濃い目の味付けをして一緒に煮込んでいます。筑前煮風な感じで牛蒡も入れたかった…。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏肉
150g
ニンジン
1/2本
水煮の筍
80g
蓮根
100g
こんにゃく
80g
ぶなしめじ
1/3袋
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
だし汁
カップ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、ニンジン、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りに、しめじは手でほぐしておく。
    こんにゃくも小さめの一口大にちぎっておく。
  2. 2
    小鍋に油をひき、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けしてよく絡めて火からおろし、置いておく。
  3. 3
    別の鍋に油を引いて弱火で蓮根、ニンジン、筍、こんにゃくを炒めて全体に油が回ったらだし汁と☆の調味料を入れて煮込む。
  4. 4
    10分くらい煮込んでにんじんが柔らかくなったら2の鶏肉としめじを加えて5分くらい煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜はよく煮込みたいけど、鶏肉はあまり煮込むと固くなるので、いったん取り出して後から加えました。

きっかけ

筍を終わらせたくて。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 煮物 鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする