材料(2~4人分)
- 鶏肉
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- 水煮の筍
- 80g
- 蓮根
- 100g
- こんにゃく
- 80g
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- だし汁
- カップ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉、ニンジン、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りに、しめじは手でほぐしておく。
こんにゃくも小さめの一口大にちぎっておく。
-
- 2
- 小鍋に油をひき、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けしてよく絡めて火からおろし、置いておく。
-
- 3
- 別の鍋に油を引いて弱火で蓮根、ニンジン、筍、こんにゃくを炒めて全体に油が回ったらだし汁と☆の調味料を入れて煮込む。
-
- 4
- 10分くらい煮込んでにんじんが柔らかくなったら2の鶏肉としめじを加えて5分くらい煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
根菜はよく煮込みたいけど、鶏肉はあまり煮込むと固くなるので、いったん取り出して後から加えました。
きっかけ
筍を終わらせたくて。
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