フライドチキン レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
楽しい気分になれるフライドチキンです☆

材料(5~6人分)

骨付き鶏もも肉
1kg
下ゆで
800cc
12g
しょうがスライス
15g
片栗粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
10g
1個
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
酒、みりん
大さじ1
すりおろしにんにく・すりおろししょうが
小さじ1/2
牛乳または水
70cc
ローストオニオン(あれば)
小さじ1
粗挽きこしょう(辛いのがお好きであれば)
小さじ1/3
付け合わせ
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1個
ミニトマト
1パック
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と皮をむいたじゃがいも1個、水、塩、しょうがスライスを入れ火にかけます。
  2. 2
    ここでは蓋はしないでアクを取り除きながら茹でていきます。
  3. 3
    フツフツしてから20分。火を止め15分くらい蓋をして余熱で肉に火を通します。
  4. 4
    衣を作っていきます。小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーを大きめのボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    残りの衣の材料を加え混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    洗ったブロッコリーを小房に分け電子レンジ600wで4~5分加熱。加熱されていそうなら冷水に入れ色止めをします。
  7. 7
    鶏もも肉とじゃがいもを取り出し水分を軽くふいたら分量外の片栗粉を薄くつけます。
  8. 8
    ⑥に衣をつけ180度の油で色好く揚げていきます。
  9. 9
    ミニトマトと茹でだブロッコリーにつまようじをつけていきます。
  10. 10
    衣をつけてあげたじゃがいもを土台にしてミニトマトとブロッコリーをさしていきます。
  11. 11
    色好く揚がったチキンとレモンのくし切りを盛りつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

骨付き肉を揚げるとき「生では困るから」と加熱しすぎてしまいがちですがこの方法だと肉がパサッとすることもなく「生でした」という失敗もありません。

きっかけ

見た目の華やかな盛りつけで、味はもちろん目でも楽しみたく作りました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
フライドチキン料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理鶏もも肉

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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