じゃがいも麹 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 麹 100g
- じゃがいも 100g
- 塩 70g
作り方
- 1 使う容器はすべてアルコールか熱湯をかけておきます。
- 2 じゃがいもを茹でてつぶしておきます。
- 3 塩と乾燥麹を混ぜ合わせます。
- 4 じゃがいもが人肌くらいになったら②と混ぜ合わせます。
- 5 容器に③を入れふたをし新聞で包み、その上からタオルでくるんだら1日放置します。
- 6 翌日からは新聞などははずし常温で保存。
- 7 1日1回かき混ぜていると5日ほどでとろっとしてきます。これで完成、冷蔵庫で保存しながら使います。
きっかけ
麹が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はβカロテンが多いお言われる皮が赤、実は黄色いおいも、レッドアンデスを使ってみました。
- レシピID:1980012203
- 公開日:2015/12/12
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