じゃがいも麹 レシピ・作り方

じゃがいも麹
  • 1時間以上
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
じゃがいもを麹で混ぜてじゃがいも塩麹を作ってみました。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 使う容器はすべてアルコールか熱湯をかけておきます。
  2. 2 じゃがいもを茹でてつぶしておきます。
  3. 3 塩と乾燥麹を混ぜ合わせます。
  4. 4 じゃがいもが人肌くらいになったら②と混ぜ合わせます。
  5. 5 容器に③を入れふたをし新聞で包み、その上からタオルでくるんだら1日放置します。
  6. 6 翌日からは新聞などははずし常温で保存。
  7. 7 1日1回かき混ぜていると5日ほどでとろっとしてきます。これで完成、冷蔵庫で保存しながら使います。

きっかけ

麹が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はβカロテンが多いお言われる皮が赤、実は黄色いおいも、レッドアンデスを使ってみました。

  • レシピID:1980012203
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
塩麹じゃがいも
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