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ダイエットおにぎらず レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 乾燥こんにゃく米(伊豆河童)

    1袋

  • 1合

  • 鮭フレーク

    60g

  • しそ

    3枚

  • 焼き海苔

    3枚

  • 430ml

  • 白ごま

    大さじ1

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットおにぎらず
  • 500円前後

新定番となりつつある、おにぎらずをダイエットバージョンで♪
ご飯に白ごまと塩を混ぜると味が引き締まり、食感も楽しめます。

作り方

  • 1

    米は洗って30分~1時間浸水させる。 
    その後ザルにとり、炊飯器に入れる。

  • 2

    炊飯器に乾燥こんにゃく米、水を入れて平らにならし炊く。
    炊き上がったら、塩、白ごまを入れて混ぜる。

  • 3

    100gづつラップに包み、8㎝角の正方形にととのえる。この工程をすると見た目がきれいになるが省いてもOK。

  • 4

    焼のりのザラザラした方を上にして、ごはん、シソ、鮭フレーク、ごはんの順に乗せる。

  • 5

    焼のりで、ごはんが見えないように包み、綴目を下にして5分ほど置く。

  • 6

    水で濡らした包丁で、すーっと半分に切って完成!

きっかけ

ピクニックに持っていきたいと思い、おにぎらずを、乾燥こんにゃく米を使って作ってみました。
仕事で夕食が遅くなってしまう方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

焼きのりでご飯をおおうように包まないと崩れやすくなりますので注意してください。

切る前に少し時間を置くことで、海苔に水分がまわって切り口がきれいになります。

レシピID: 1980012185

公開日:2015.11.01

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