茹で鶏♡あの鶏ムネ肉がこんなにしっとりー♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 少々
- 長ねぎ 1本
- ◎醤油 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎水 300cc
作り方
- 1 長ねぎの白い部分は、白髪ねぎを作り、水に晒しておく。
- 2 鶏ムネ肉に塩を擦り込み、熱したフライパンに皮面はこんがり焼き目を付け、裏側は白くなる程度に焼く。
- 3 鍋に長ねぎの青い部分、白髪ねぎを作る際に余った芯の部分を入れて、◎を入れて火にかける。
- 4 煮立ったら、鶏ムネ肉を入れて蓋をし、再び煮立ったら、2分間だけ煮て火を止める。
- 5 そのまま、冷めるまで放置する。
- 6 冷めたら、食べやすい大きさの薄切りにし、白髪ねぎと共にお皿に盛り、完成!
- 7 煮汁は、鶏の旨味たっぷりなので美味しいです。捨てずに、蕎麦のつけ汁に使いました。
きっかけ
鶏ムネ肉を柔らかくする方法は色々試したましたが、漬け込む以外に火の通し方で柔らかくならないか考え、「余熱」ってことで試したら、大成功♡
おいしくなるコツ
2分間だけ煮て、余熱で火を通すのが、しっとりと仕上げるポイントです!私はこれにマスタードをつけて、おつまみとして頂きました。チャーシューの代わりにしてもありだと思います。
- レシピID:1980012021
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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