山形名物!だしがけところてん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
その後、冷蔵庫に入れて冷やす。 - 2 きゅうりは5㎜各に切る。オクラは、塩をまぶして板ずりし、水洗いする。その後、みじん切りにする。
- 3 ミョウガ、長ネギ、塩昆布、青しそもみじん切りにする。切った野菜をすべてひとつのボウルにいれる。
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4
鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
醤油、水、削りがつお、酢を入れて弱火にし、再び沸騰するまで加熱する。 -
5
火を消して10分置き、ザルで濾す。
その後刻んだ野菜と混ぜて、冷蔵庫で2時間以上冷やし、ところてんにかけて完成!
きっかけ
市販のだしをかけてところてんを食べたところ、とても相性がよかったので、手作りで作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでナスや生姜をいれても美味しく出来上がります。 市販のめんつゆを使う倍は、 ・麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2 ・酢 小さじ1 で代用してください。
- レシピID:1980011883
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- ところてん
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.07.26 10:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月1日(月)のPickupレシピコーナーに、雨かっぱさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪