山形名物!だしがけところてん レシピ・作り方

山形名物!だしがけところてん
  • 約15分
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童
刻んだ夏野菜をつゆに浸けた【だし】をところてんにかけると相性抜群♪夏バテで食欲がないときの栄養補給としてもおすすめ。

材料(2人分人分)

  • ところてん(伊豆河童) 2パック
  • きゅうり 30g
  • 長ネギ 10g
  • オクラ 20g(2本)
  • ミョウガ 10g(1/2本)
  • 塩昆布 2g
  • 青しそ 2枚
  • 【手作りめんつゆ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ4
  • 削りがつお 5g
  • 【その他下味など】
  • 塩(オクラ板ずり用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2 きゅうりは5㎜各に切る。オクラは、塩をまぶして板ずりし、水洗いする。その後、みじん切りにする。
  3. 3 ミョウガ、長ネギ、塩昆布、青しそもみじん切りにする。切った野菜をすべてひとつのボウルにいれる。
  4. 4 鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
    醤油、水、削りがつお、酢を入れて弱火にし、再び沸騰するまで加熱する。
  5. 5 火を消して10分置き、ザルで濾す。
    その後刻んだ野菜と混ぜて、冷蔵庫で2時間以上冷やし、ところてんにかけて完成!

きっかけ

市販のだしをかけてところてんを食べたところ、とても相性がよかったので、手作りで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでナスや生姜をいれても美味しく出来上がります。 市販のめんつゆを使う倍は、 ・麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2 ・酢        小さじ1 で代用してください。

  • レシピID:1980011883
  • 公開日:2015/08/23

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カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策
関連キーワード
ところてん 伊豆河童 だしがけ 依田瑠美
料理名
ところてん
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つくったよレポート(2件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2019/08/10 10:10
    山形名物!だしがけところてん
    家庭菜園の野菜が大量消費できました♪
    豆腐にもご飯にも合う~(*´∀`*)
  • はたけゆの
    はたけゆの
    2016/07/26 08:21
    山形名物!だしがけところてん
    だしもところてんも大好きなのでつくってみました!このレシピだと、副菜として出せるのがいいですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.26 10:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月1日(月)のPickupレシピコーナーに、雨かっぱさんと
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