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山形名物!だしがけところてん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分人分

  • ところてん(伊豆河童)

    2パック

  • きゅうり

    30g

  • 長ネギ

    10g

  • オクラ

    20g(2本)

  • ミョウガ

    10g(1/2本)

  • 塩昆布

    2g

  • 青しそ

    2枚

  • 【手作りめんつゆ】
  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ4

  • 削りがつお

    5g

  • 【その他下味など】
  • 塩(オクラ板ずり用)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山形名物!だしがけところてん
  • 300円前後

刻んだ夏野菜をつゆに浸けた【だし】をところてんにかけると相性抜群♪夏バテで食欲がないときの栄養補給としてもおすすめ。

作り方

  • 1

    ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 2

    きゅうりは5㎜各に切る。オクラは、塩をまぶして板ずりし、水洗いする。その後、みじん切りにする。

  • 3

    ミョウガ、長ネギ、塩昆布、青しそもみじん切りにする。切った野菜をすべてひとつのボウルにいれる。

  • 4

    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
    醤油、水、削りがつお、酢を入れて弱火にし、再び沸騰するまで加熱する。

  • 5

    火を消して10分置き、ザルで濾す。
    その後刻んだ野菜と混ぜて、冷蔵庫で2時間以上冷やし、ところてんにかけて完成!

きっかけ

市販のだしをかけてところてんを食べたところ、とても相性がよかったので、手作りで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでナスや生姜をいれても美味しく出来上がります。

市販のめんつゆを使う倍は、
・麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
・酢        小さじ1
で代用してください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1980011883

公開日:2015-08-23 12:54:47.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.26

    だしもところてんも大好きなのでつくってみました!このレシピだと、副菜として出せるのがいいですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます!ところてんは夏のおかずにもなりますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.07.26 10:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月1日(月)のPickupレシピコーナーに、雨かっぱさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
ところてん

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