絶品!ごま香る肉南蛮つけ汁うどん レシピ・作り方

絶品!ごま香る肉南蛮つけ汁うどん
  • 約30分
  • 500円前後
_jampan_
_jampan_
具沢山でごま香るコクのある濃厚なつけ汁です。

材料(4人分)

  • うどん 4人前
  • 800cc
  • ◎だしの素 小さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 小分け1袋(2.5g)
  • 具材を炒める用のごま油 適宜
  • 長ねぎ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 茄子 1本
  • 豚バラ肉 100g
  • 干し椎茸 4枚
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 干し椎茸を100ccの水で戻しておく。戻し汁は残しておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、油揚げ、干し椎茸以外の具材を炒める。
  3. 3 鍋に水、干し椎茸、その戻し汁を加え、煮立たせる。
    煮たったら、◎調味料を入れる。
  4. 4 最後に油揚げ、かつお節を加え、ごま油を回しかけて、更に一煮立ちさせて、つけ汁完成!
    うどんは茹でて、冷水に晒しておく。温かいつけ汁に冷たいうどんがおすすめ!

きっかけ

具沢山で濃厚なつけ汁うどんが食べたくて、作ってみました。中華麺、素麺などで食べても、美味しかったです♩

おいしくなるコツ

具材を炒めるとき、長ねぎだけを最初に焦げ目が付くほどよーく炒めると香ばしくなって、更に美味しさup!

  • レシピID:1980011871
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ごま香る肉南蛮つけ汁うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る