納豆の挽き肉乗せ レシピ・作り方

納豆の挽き肉乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少し残っていた挽き肉そぼろと納豆を合わせて見ました。以外に合って美味しい一品に♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • ☆だし汁 大さじ3
  • 納豆 2パック

作り方

  1. 1 小鍋に☆の材料を入れて豚ひき肉を入れたらほぐしつつ煮詰めてそぼろを作る。
  2. 2 納豆をよく練っておく。好みで添付のダシ醤油など混ぜるか、醤油で味付けしておく。
    ※味付けしなくても良い。
  3. 3 納豆に1のそぼろを乗せて出来上がり。
    青のりなど好みで振ってもいいと思います。

きっかけ

挽き肉そぼろが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

コチュジャンや豆板醤など入れて少し辛味を効かせても美味しいと思います。

  • レシピID:1980011152
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ納豆
関連キーワード
納豆 挽き肉 そぼろ 副菜
料理名
納豆挽き肉乗せ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/04/26 23:24
    納豆の挽き肉乗せ
    毎日食べてるのでたまには味を変えたかったのと残り物も消費出来て助かりました。挽肉と合いますね!美味しかったです♪ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る