材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 豚肉
- 100g
- 水煮筍
- 60g
- ニンジン
- 3㎝
- 竹輪
- 2本
- もやし
- 1/2袋
- 青梗菜
- 2枚
- 生姜
- 1片
- 卵
- 1個
- ★お湯
- 1.5カップ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2/3
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、ニンジンは細切り、豚肉、筍、青梗菜は一口大くらいに切る。
-
- 2
- 卵は水から8分茹でて半熟卵を作り、殻を剥いておく。
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- 3
- ★の調味料は小さめのボウルなどに合わせてよく混ぜておく。
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- 4
- ゴマ油をひいた深めのフライパンに生姜を入れて弱火で香りを出し、ニンジン、豚肉、筍、竹輪、青梗菜、もやしと火の通りにくい順に入れたら中火にして炒める。
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- 5
- 全体に火が通ったら合わせ調味料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて20秒くらいよく火を通して仕上げにゴマ油を垂らす。
-
- 6
- 温かいご飯を丼に盛り、5をたっぷりとかけて、半熟卵を半分に切って乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
魚介類が入ったらもっと美味しくなりますが、竹輪でもなかなか美味しく仕上がります。
きっかけ
水煮の筍が少し残っていたので。