有り合わせで簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
水煮の筍が入っているだけでかなりテンションUP!簡単塩味の中華丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
豚肉
100g
水煮筍
60g
ニンジン
3㎝
竹輪
2本
もやし
1/2袋
青梗菜
2枚
生姜
1片
1個
★お湯
1.5カップ
★鶏がらスープの素
大さじ2/3
★塩
小さじ1/3
★酒
大さじ1
★砂糖
少々
★コショウ
少々
ゴマ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ニンジンは細切り、豚肉、筍、青梗菜は一口大くらいに切る。
  2. 2
    卵は水から8分茹でて半熟卵を作り、殻を剥いておく。
  3. 3
    ★の調味料は小さめのボウルなどに合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    ゴマ油をひいた深めのフライパンに生姜を入れて弱火で香りを出し、ニンジン、豚肉、筍、竹輪、青梗菜、もやしと火の通りにくい順に入れたら中火にして炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら合わせ調味料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて20秒くらいよく火を通して仕上げにゴマ油を垂らす。
  6. 6
    温かいご飯を丼に盛り、5をたっぷりとかけて、半熟卵を半分に切って乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚介類が入ったらもっと美味しくなりますが、竹輪でもなかなか美味しく仕上がります。

きっかけ

水煮の筍が少し残っていたので。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 ご飯 半熟卵
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 20:08
冷蔵庫に有るもので作りましたが、とっても美味しくいただきました。
oppeke22
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする