あっとゆうま❤本場韓国の味ビビンパ☆ レシピ・作り方
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材料(4、5人分)
作り方
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1
ほうれん草を洗い5cm程の長さに切ります。人参は4.5cmの千切りに
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2
人参に塩(分量外ひとつまみ)を振りしばらく置いた後、水気を絞って下さい。あとで炒めます
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3
もやし二袋を洗い、あとで茹でるのでザルにあげておく
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4
大きなお鍋にお湯をわかし、塩(分量外ひとつまみ)をいれたら、切ったほうれん草をすべて一気に入れ30秒程でザルに上げ冷水をかけ締める。
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5
手で抑えるようにし、水気を取る。もやしも同じです。茹で過ぎに注意!お鍋から目を離さないで。ほうれん草は熱湯入れた途端取り出すと思ってていい。
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6
ボウルにほうれん草をいれ、☆の醤油、ごま油、ダシダ、ニンニク、ゴマを入れたら混ぜます。ビニール手袋をするといいよ!ごまたっぷりがおすすめ!
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7
ほうれん草はお皿に取り分けておき、もやしも使ったボウルに同じように味をつける。
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8
味をみながら調整するのも忘れないで下さい
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9
卵も塩コショウ少々(分量外)し、といたら、薄く焼く。甘いのが好きなら砂糖山盛り小と醤油2.3滴。
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10
好みの太さに細く切りお皿に移しておく
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11
合挽き肉と、みじん切り玉ねぎ、塩コショウ(分量外)少々振り入れ、ビニールの手袋で混ぜ込む。
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12
ごま油とサラダ油(分量外、各小1)をなじませたフライパンで肉を(分量外、醤油小1、砂糖小1、酒小1)味付けてパラパラに焼きお皿に。
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13
そのフライパンで、下処理をし、画像のように切ったシイタケをフライパンでごま油と醤油で炒める
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14
人参も同じように炒めます。(分量外、ごま油小1.醤油小1)
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15
お皿にそれぞれ取り分け、並べる
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16
熱々ご飯の上にキレイに盛り付けたら、ごま油を振り回しいれ、(分量外、1スプーン)好みでコチュジャンを。混ぜながら頂きます!
きっかけ
本番の韓国家庭の味を教わったあと私好みにした記録! 胡麻は弱火で炒り直すとイイ。色が少し濃くなり香ばしくなる。すり鉢ですったすりごまたっぷりがポイント!ビビンパのナムルは小さめに切ると食べやすい。
おいしくなるコツ
塩は天然岩塩を使った 醤油はなるべく良いのを。 ごま油は手作りのものをいただいたので、最後に一スプーンいれて混ぜて食べる時に。 外出が多い時はニンニク抜きで作って見るのも良い。
- レシピID:1980010963
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
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