実山椒入り☆いかなごのくぎ煮(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- いかなご 2キロ
- 山椒 50g
- ざらめ 250g
- 醤油 150cc
- みりん 50cc
- 水飴 大さじ6
- 水 250cc
作り方
- 1 いかなごを、しっかり洗いザルあげし、しっかり水気を切っておきます。
- 2 鍋に水を入れてから、火にかけ、ざらめ、醤油、みりん、水飴で味付けします。
- 3 2に、いかなごを4〜6回程に分けて入れていきます。
- 4 3に、山椒を加えてから、アルミホイルなどで、落し蓋をし、焦げないように煮汁がなくなるまで炊いていきます。
- 5 煮汁がなくなってきたら、ザルにあけて、粗熱が取れたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮、山椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/04/10 22:39美味しかったです!ご馳走様でした!
今回は、山椒入りにしました!
もう、大きくなってましたーー!