実山椒入り☆いかなごのくぎ煮(*^^*)☆ レシピ・作り方

実山椒入り☆いかなごのくぎ煮(*^^*)☆
  • 1時間以上
xmickyx
xmickyx
今年2度目の、いかなご山椒くぎ煮(笑)
今回は、山椒入りにしました!
もう、大きくなってましたーー!

材料(6人分人分)

  • いかなご 2キロ
  • 山椒 50g
  • ざらめ 250g
  • 醤油 150cc
  • みりん 50cc
  • 水飴 大さじ6
  • 250cc

作り方

  1. 1 いかなごを、しっかり洗いザルあげし、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れてから、火にかけ、ざらめ、醤油、みりん、水飴で味付けします。
  3. 3 2に、いかなごを4〜6回程に分けて入れていきます。
  4. 4 3に、山椒を加えてから、アルミホイルなどで、落し蓋をし、焦げないように煮汁がなくなるまで炊いていきます。
  5. 5 煮汁がなくなってきたら、ザルにあけて、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

いかなごの季節は作ります(笑)

おいしくなるコツ

山椒が入って美味しいと思います。

  • レシピID:1980010954
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮、山椒
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る