うどんで作るさっぱりジャージャー麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
辛味の聞いたひき肉味噌を乗せた冷やしうどん。栄養バランス良くいろいろ添えました♪

材料(2人分)

うどん麺
2人前
豚ひき肉
150g
にんにく
1片
生姜
1/2片
長ネギ
1本
ミニトマト
2~4個
豆腐
1/2丁
2個
ブロッコリー
1/4房
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★お湯
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギは8cmは白髪ネギにして、芯の部分と残りはみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2
    ブロッコリーはお湯で茹でておき、豆腐は水切りしておく。※一度湯で温めると臭いが取れ、口当たりも良くなる。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    挽肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、挽肉に混ぜていく。
  5. 5
    残りの★の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    うどんを茹でて水で締めたらザルにあげて水気を切っておく。
    その間にフライパンで目玉焼きを作る。※好みの固さに。
  7. 7
    皿にうどんを盛り付け、5と目玉焼き、白髪ネギを乗せる。ブロッコリーやトマト、豆腐を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんは細い麺の方が絡みやすくて良いと思います。好みでラー油などかけてお召し上がりください。

きっかけ

うどんをジャージャー麺風にしてみたくて。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺サラダうどん
関連キーワード
うどん ジャージャー麺 ひき肉 麺類
料理名
ジャージャー麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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