うどんで作るさっぱりジャージャー麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ネギは8cmは白髪ネギにして、芯の部分と残りはみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
-
- 2
- ブロッコリーはお湯で茹でておき、豆腐は水切りしておく。※一度湯で温めると臭いが取れ、口当たりも良くなる。
-
- 3
- 小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
-
- 4
- 挽肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、挽肉に混ぜていく。
-
- 5
- 残りの★の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- うどんを茹でて水で締めたらザルにあげて水気を切っておく。
その間にフライパンで目玉焼きを作る。※好みの固さに。
-
- 7
- 皿にうどんを盛り付け、5と目玉焼き、白髪ネギを乗せる。ブロッコリーやトマト、豆腐を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんは細い麺の方が絡みやすくて良いと思います。好みでラー油などかけてお召し上がりください。
きっかけ
うどんをジャージャー麺風にしてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません