ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水につけ戻す。15〜20分くらい。
- 2 人参は皮をむき、千切りに。しいたけは、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、軸を切り落とし、細切りにする。
- 3 油揚げは、ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをしたあと、半分に切ってから、細切りにする。
- 4 戻ったら、切り干し大根をざるにあげて、戻し汁はとっておく。
- 5 鍋に油を熱し、人参、切り干し大根、しいたけの順に炒めていく。
- 6 全体に油が回ったら、4の戻し汁を注ぐ。足りない分の水を足し、かぶるくらいの水分量にする。
- 7 6に3の油揚げと、砂糖、酒を加えに煮立てる。気になればあくをのぞく。
- 8 煮立ったら、醤油を加え落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
- 9 落としぶたをとり、強めの中火で5分間汁気をとばせば出来上がり。
きっかけ
昔から食べている切り干し大根の煮物をこどもにも食べさせたくて。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁をいれることで、やさしい甘い味になります。
- レシピID:1980010639
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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