花椒を効かせた本格っぽい麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
ホールの花椒が安く売っていたので擦り潰して使ってみました。舌が痺れるパンチのある味に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
ネギ
1本
薄切り豚肉
100g
にんにく
1片
生姜
1片
☆味噌
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1~2
★花椒
少々
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
    薄切り肉は5mm幅くらいに切った後叩いてひき肉にする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
    花椒はすりこぎですり潰しておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、豚肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡める。
  4. 4
    カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、豆腐とネギを入れてゴマ油を回し入れて蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり火を通してとろみが着いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

花椒は小さじ1/2くらいでかなり痺れたので、次回はもっと減らそうと思います。豆板醤も花椒も好みで量を調節してください。

きっかけ

花椒が安く買えたのでお店のような感じの麻婆豆腐を作りたくて。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豚肉 花椒 豆板醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 10:37
本格的で美味しかったです(^-^) また、リピします!
Dr.yuri
作って頂き感謝です♪つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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