花椒を効かせた本格っぽい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
薄切り肉は5mm幅くらいに切った後叩いてひき肉にする。 -
2
豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
花椒はすりこぎですり潰しておく。 - 3 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、豚肉を入れ火が通ったら☆を合わせた物を焦がすようにしながら豚肉に絡める。
- 4 カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、豆腐とネギを入れてゴマ油を回し入れて蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
- 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり火を通してとろみが着いたら出来上がり。
きっかけ
花椒が安く買えたのでお店のような感じの麻婆豆腐を作りたくて。
おいしくなるコツ
花椒は小さじ1/2くらいでかなり痺れたので、次回はもっと減らそうと思います。豆板醤も花椒も好みで量を調節してください。
- レシピID:1980010584
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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Dr.yuri2015/02/23 10:37本格的で美味しかったです(^-^)
また、リピします!