鶏ももと竹輪とゴボウの照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏ももと竹輪とゴボウの照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉が少ししかなかったので、竹輪やゴボウを入れてボリュームを出しました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 鶏もも肉 120g
  • 竹輪 2本
  • ゴボウ 1/4本
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 竹輪は縦に半分に、ゴボウは斜めに薄く切る。
    鶏もも肉は1.5cm幅くらいに切る。
  2. 2 フライパンに油を少量ひいてゴボウを弱火で焼き、火が通ったあたりで鶏肉と竹輪を並べて焼く。
  3. 3 鶏肉の皮目はパリっとさせ、竹輪に軽く焦げ目が着いたら★を合わせた調味料を入れて、全体に味を絡めつつ煮詰めていく。
  4. 4 熱々のご飯を丼によそい、鶏肉、竹輪、ゴボウを盛りつけ、好みで七味など振ってお召し上がりください。

きっかけ

鶏肉が少ししか残っていなかったので。

おいしくなるコツ

ゴボウは弱火でじっくりと火を通し、焦がさないように。鶏肉は中火で皮目をパリっとさせています。

  • レシピID:1980010561
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンちくわ
関連キーワード
鶏肉 照り焼き ゴボウ 竹輪
料理名
照り焼き丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る