簡単♪あっさり★水菜とお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 30g
- お麩 12〜15個
- 水 4cup
- みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★さとう 小さじ1
- ★しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1と1/2
- だしの素 1/2袋
作り方
- 1 水菜を洗い、4〜5cmの食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。まずみりんを加え、火を弱火にする。
- 3 その他の★の調味料を加え、さいごにだしの素を加える。
- 4 水菜、お麩を加え、火を止める。
きっかけ
あっさりとした、おつゆが飲みたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
先におつゆを仕上げ、最後に水菜・お麩を加えることで、にごりのないおつゆになります。
- レシピID:1980010513
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92020/10/12 09:00短時間で簡単に作ることができました。
あっさりとした味のお吸い物にできて美味しかったです。