水菜と白菜のさっぱり豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

水菜と白菜のさっぱり豚しゃぶ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
しゃぶしゃぶに水菜を入れてさっぱりとさせました。彩りも綺麗でした。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 白菜 3~4枚
  • 水菜 3把
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • くずきり 1/4袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ポン酢 適量
  • ゴマだれ 適量

作り方

  1. 1 白菜、水菜、ネギは一口大の大きさに切り、しめじは軽くほぐし、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。豚肉も大きいものは切っておく。
  2. 2 くずきりは固めに茹でておく。
    つけダレの用意もしておく。
  3. 3 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜やネギ、豆腐、しめじを並べ、沸騰したら豚肉を入れていく。
  4. 4 豚肉に火が通ったくらいで水菜とくずきりを入れて卓上に移し、温めつつお召し上がりください。
    ポン酢でもゴマだれでも合います。お好みでどうぞ。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用豚肉が安売りしていたので。

おいしくなるコツ

水菜は煮過ぎないように最後に入れるといいと思います。

  • レシピID:1980010489
  • 公開日:2015/02/03
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しゃぶしゃぶ
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豚肉 しゃぶしゃぶ 水菜
料理名
しゃぶしゃぶ
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