卵を落としてボリュームたっぷり豚汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
豚汁に卵を落として半熟に火を通しました。とろっとした黄身が入るとひと味違う豚汁に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
細切れ豚肉
100g
ジャガイモ
1個
人参
4cm
大根
3cm
ゴボウ
1/2本
コンニャク
80g
豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本
だし汁
600cc
すりおろし生姜
少々
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
味噌
大さじ1.5
牛脂
1片
一味
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参はイチョウ切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは8つ割、ネギは斜めに切っておく。
  2. 2
    牛脂で豚肉とコンニャク、ネギ以外の野菜を炒めて全体に油を回したら、だし汁と生姜を入れて煮込む。
  3. 3
    根菜が柔らかくなってきたところで☆の調味料と豆腐、ネギを入れてさらに3分ほど煮込んで、味噌を溶き入れ、卵を落として火を弱める。
  4. 4
    卵をつついて柔らかさで半熟加減を調べ、好みの固さで火を止めて出来上がり。
    一味や七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵が入るので、汁は少し濃い目の味でも良いかもしれませんが、その辺はおこのみでどうぞ。

きっかけ

卵を使いたかったけど、他の料理を作るのが面倒だったので。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 ゴボウ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 09:04
豚汁が残ったので、翌朝の朝食に、、ボリュームアップにたまごを入れさせてもらいました!
くみこ ママ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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