卵を落としてボリュームたっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参はイチョウ切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは8つ割、ネギは斜めに切っておく。
- 2 牛脂で豚肉とコンニャク、ネギ以外の野菜を炒めて全体に油を回したら、だし汁と生姜を入れて煮込む。
- 3 根菜が柔らかくなってきたところで☆の調味料と豆腐、ネギを入れてさらに3分ほど煮込んで、味噌を溶き入れ、卵を落として火を弱める。
-
4
卵をつついて柔らかさで半熟加減を調べ、好みの固さで火を止めて出来上がり。
一味や七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
卵を使いたかったけど、他の料理を作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
卵が入るので、汁は少し濃い目の味でも良いかもしれませんが、その辺はおこのみでどうぞ。
- レシピID:1980010437
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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くみこ ママ2020/11/08 09:04豚汁が残ったので、翌朝の朝食に、、ボリュームアップにたまごを入れさせてもらいました!