卵を落としてボリュームたっぷり豚汁 レシピ・作り方

卵を落としてボリュームたっぷり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚汁に卵を落として半熟に火を通しました。とろっとした黄身が入るとひと味違う豚汁に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はイチョウ切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは8つ割、ネギは斜めに切っておく。
  2. 2 牛脂で豚肉とコンニャク、ネギ以外の野菜を炒めて全体に油を回したら、だし汁と生姜を入れて煮込む。
  3. 3 根菜が柔らかくなってきたところで☆の調味料と豆腐、ネギを入れてさらに3分ほど煮込んで、味噌を溶き入れ、卵を落として火を弱める。
  4. 4 卵をつついて柔らかさで半熟加減を調べ、好みの固さで火を止めて出来上がり。
    一味や七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

卵を使いたかったけど、他の料理を作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

卵が入るので、汁は少し濃い目の味でも良いかもしれませんが、その辺はおこのみでどうぞ。

  • レシピID:1980010437
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 ゴボウ
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2020/11/08 09:04
    卵を落としてボリュームたっぷり豚汁
    豚汁が残ったので、翌朝の朝食に、、ボリュームアップにたまごを入れさせてもらいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る