新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新しょうが 100g
- 塩 少々
- 【甘酢】
- 酢 50cc
- 水 25cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 生姜は薄く皮をこそげ取り感じで剥き、繊維にそってできるだけ薄く切る。(スライサーなどがあれば使用する)
- 2 ボウルに切った新生姜を入れ、熱湯を注ぎ1分くらいおき、ザルにあげて水気を切る。
- 3 小鍋に水と砂糖、塩を入れて火にかけて煮溶かし、火を止めて酢を入れる。
- 4 冷めた3を水気を拭きとった生姜に注ぎ、よくかき混ぜたら、タッパーやビンなどに移して冷蔵庫で保存する。
きっかけ
新しょうがが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
食べごろは1日置いてからなので、ご飯に混ぜたり、焼きそばに添えたり、他の料理に使う場合は前日に用意しておきましょう。
- レシピID:1980009752
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
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