新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
新生姜をたくさん購入したので一度作ってみたかった甘酢漬けをつくりました♪

材料(2~4人分)

  • 新しょうが 100g
  • 少々
  • 【甘酢】
  • 50cc
  • 25cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 生姜は薄く皮をこそげ取り感じで剥き、繊維にそってできるだけ薄く切る。(スライサーなどがあれば使用する)
  2. 2 ボウルに切った新生姜を入れ、熱湯を注ぎ1分くらいおき、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 小鍋に水と砂糖、塩を入れて火にかけて煮溶かし、火を止めて酢を入れる。
  4. 4 冷めた3を水気を拭きとった生姜に注ぎ、よくかき混ぜたら、タッパーやビンなどに移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

新しょうがが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

食べごろは1日置いてからなので、ご飯に混ぜたり、焼きそばに添えたり、他の料理に使う場合は前日に用意しておきましょう。

  • レシピID:1980009752
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新しょうが 甘酢漬け 生姜
料理名
新しょうがの甘酢漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る