さっぱりおつまみキュウリの梅シソ乗せ レシピ・作り方

さっぱりおつまみキュウリの梅シソ乗せ
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
すぐ出せる一品。ちょっとした酒の肴にも。練梅に味噌を混ぜても美味しいと思います。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • シソの葉 1枚
  • 練り梅 大さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 キュウリは半分に切って、縦に5mm幅くらいの板状に切り、塩を振って10分くらいおき、水気を出しておく。
  2. 2 練り梅に麺つゆを混ぜて練っておく。
    シソの葉は細切りに切っておく。
  3. 3 キュウリから出た水気をキッチンペーパーでよく拭いて、2を塗ってシソの葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

シソの葉が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

練り梅に麺つゆを足してマイルドにしていますが、代わりに味噌でも美味しいと思います。

  • レシピID:1980009616
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
きゅうり シソの葉 練り梅 おつまみ
料理名
キュウリの梅シソのせ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る