材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- チンゲンサイ
- 1把
- オクラ
- 4本
- 長ネギ
- 10cm
- カイワレ大根
- 1パック
- 【辛味ひき肉】
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- ★味噌
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 【胡麻ダレ】
- 鶏ガラスープ
- 200ml
- 無調整豆乳
- 100ml
- ☆練り白胡麻
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんにくと生姜、辛味挽肉用のネギをみじん切りにして豚挽肉と一緒によく炒める。
-
- 2
- 挽肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ、肉に絡めながらさらに炒めて★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
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- 3
- ボウルに☆の調味料と豆乳を入れて鶏ガラスープとよく混ぜる。
※練りゴマは特によく混ぜないと塊が残るので注意。
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- 4
- 白髪ネギを作っておく。カイワレ大根は洗ってザルにあげて水気を切っておく。
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- 5
- チンゲンサイとオクラはフライパンで軽く焼いておく。
中華麺は固めに茹でて冷水で締めてよく洗いザルにあげておく。
-
- 6
- 3の胡麻ダレに麺を盛りつけ、辛味挽肉を乗せ、チンゲンサイ、オクラ、白髪ネギ、カイワレ大根を添える。
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- 7
- 好みでゴマ油とラー油を回しかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少し辛めに作った方が美味しいかと豆板醤を小さじ2入れましたが辛いのが苦手な方は調節してください。
きっかけ
練りゴマを貰ったので担々麺を作ってみようと。