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ボリュームたっぷり冷やし担々麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
ゴマ風味たっぷりの冷やし担々麺。涼しくなってきましたが温かい部屋で食べる冷やし担々麺を♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華麺
2人前
チンゲンサイ
1把
オクラ
4本
長ネギ
10cm
カイワレ大根
1パック
【辛味ひき肉】
豚ひき肉
150g
長ネギ
10cm
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1~2
★味噌
大さじ2/3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★胡椒
少々
ゴマ油
適量
【胡麻ダレ】
鶏ガラスープ
200ml
無調整豆乳
100ml
☆練り白胡麻
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくと生姜、辛味挽肉用のネギをみじん切りにして豚挽肉と一緒によく炒める。
  2. 2
    挽肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ、肉に絡めながらさらに炒めて★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    ボウルに☆の調味料と豆乳を入れて鶏ガラスープとよく混ぜる。
    ※練りゴマは特によく混ぜないと塊が残るので注意。
  4. 4
    白髪ネギを作っておく。カイワレ大根は洗ってザルにあげて水気を切っておく。
  5. 5
    チンゲンサイとオクラはフライパンで軽く焼いておく。
    中華麺は固めに茹でて冷水で締めてよく洗いザルにあげておく。
  6. 6
    3の胡麻ダレに麺を盛りつけ、辛味挽肉を乗せ、チンゲンサイ、オクラ、白髪ネギ、カイワレ大根を添える。
  7. 7
    好みでゴマ油とラー油を回しかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し辛めに作った方が美味しいかと豆板醤を小さじ2入れましたが辛いのが苦手な方は調節してください。

きっかけ

練りゴマを貰ったので担々麺を作ってみようと。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
坦々麺ラー油・食べるラー油
関連キーワード
担々麺 冷やし 挽肉 練りゴマ
料理名
冷やし担々麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 11:23
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/08/10 16:11
参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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