手作り皮なしソーセージ レシピ・作り方

手作り皮なしソーセージ
デラみーやん
デラみーやん
ラップで包んで茹でてから焼いたソーセージ。手作りに挑戦してみました♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • パン粉 カップ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ナツメグ 少々
  • ★バジルペースト 小さじ1/2
  • ★黒コショウ 適量
  • ケチャップ 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはすりおろして、挽肉、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れてよくこねる。
  2. 2 粘りが出るまでこねたら6等分してラップに包み、さらにアルミホイルでくるむ。
    ※ラップは耐熱温度140℃以上の物がお奨め。ご確認して使用ください。
  3. 3 沸騰したお湯に入れて強火のまま10分ほど茹でて取り出し、粗熱を取ったあと冷蔵庫で2時間ほど寝かせて肉汁が落ち着くのを待つ。
  4. 4 熱したフライパンにオイルを薄く引いてラップを外したソーセージを転がしながら焼いて出来上がり。
    好みでケチャップや粒マスタードをつけてお召上がり下さい。

きっかけ

一度作ってみたいと思っていたので。

おいしくなるコツ

基本の種にチーズを混ぜたり、カレー粉を混ぜたりしてもおいしいと思います。茹でてすぐ炒めると肉汁が出てしまうので寝かせるのがコツ。

  • レシピID:1980008108
  • 公開日:2014/06/22
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ソーセージ 挽肉 粒マスタード ケチャップ
料理名
ソーセージ
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つくったよレポート(1件)

  • ぁゅmi
    ぁゅmi
    2014/07/10 20:09
    手作り皮なしソーセージ
    ソーセージ初挑戦です!簡単においしくできました(*´-`)ごちそうさまでした♪

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