手作り皮なしソーセージ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 300g
- パン粉 カップ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ★おろしにんにく 小さじ1/4
- ★塩 小さじ1/2
- ★ナツメグ 少々
- ★バジルペースト 小さじ1/2
- ★黒コショウ 適量
- ケチャップ 適量
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはすりおろして、挽肉、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れてよくこねる。
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2
粘りが出るまでこねたら6等分してラップに包み、さらにアルミホイルでくるむ。
※ラップは耐熱温度140℃以上の物がお奨め。ご確認して使用ください。 - 3 沸騰したお湯に入れて強火のまま10分ほど茹でて取り出し、粗熱を取ったあと冷蔵庫で2時間ほど寝かせて肉汁が落ち着くのを待つ。
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4
熱したフライパンにオイルを薄く引いてラップを外したソーセージを転がしながら焼いて出来上がり。
好みでケチャップや粒マスタードをつけてお召上がり下さい。
きっかけ
一度作ってみたいと思っていたので。
おいしくなるコツ
基本の種にチーズを混ぜたり、カレー粉を混ぜたりしてもおいしいと思います。茹でてすぐ炒めると肉汁が出てしまうので寝かせるのがコツ。
- レシピID:1980008108
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージ
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ぁゅmi2014/07/10 20:09ソーセージ初挑戦です!簡単においしくできました(*´-`)ごちそうさまでした♪