トマト煮込みのとろりんロールキャベツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、キャベツは、芯の太い部分をそいで平らな葉一枚になるようにする。芯はみじん切りにする。◎のお湯と粉ゼラチンは、合わせておき、粉ゼラチンを溶かしておく。
- 2 ボウルに[肉ダネ]の材料をすべて入れて、粘り気がでるまでよく手でこね混ぜる。その後、冷蔵庫で休ませておく。
- 3 大きめの鍋(もしくはフライパン)にキャベツを塩茹でし(塩は分量外)、しんなりしたら、ザルにとって水気を切っておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら、ホールトマトを加え、木べらでつぶしながら軽く炒める。
- 5 続いてその他のトマトソースの材料とキャベツの芯をみじん切りしたのを入れて弱火で10分煮込む。
- 6 キャベツ6枚のうち2枚は、縦半分に切る。大きい葉のキャベツを芯を手前にして広げ、真中に縦半分に切ったキャベツの葉を芯の部分が奥側になるようにおく。
- 7 4等分したうち1つの肉ダネを俵型に成型し、広げたキャベツの手前中心におく。
- 8 次に、くるっとひと巻きしたら、片側だけ肉ダネを包むようにパタンと折り、最後までクルクルと巻いていく。葉のもう片側を指でぎゅっと真中に押し込む。同じように他の肉ダネも包んでいく。
- 9 5の鍋に、ロールキャベツを入れて、蓋をして弱火で1時間煮込む。器に盛り、仕上げに生クリームをたらしたら完成。(お好みでドライパセリなど散らす)
きっかけ
ロールキャベツが食べたくなったので作りました ♪どうせならとろとろにしたいと思い、のんびりことこと煮込みました^^
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはうまみとコクがアップするそう♪ 1時間煮込む時は、たまにのぞいて下の部分が焦げていない軽くゆすったりしながら。もしくは、焦げ防止にキャベツを敷いたりベーコンを敷くと安心。(ベーコン敷くとうまみもアップ!)
- レシピID:1980007952
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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