焼きそば麺を使って簡単ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少し辛味の効いた挽肉を乗せて焼きそばの麺でジャージャー麺を作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

焼きそば麺
2人前
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
生姜
1/2片
長ネギ
1/2本
きゅうり
1本
★味噌
大さじ1.5
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★お湯
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1
食べるラー油
適量
ゴマ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    キュウリを斜めに3mmくらいの厚さに切り、ボウルに入れて軽く塩を振っておく。
    ネギは半分みじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2
    キュウリから出た水を拭き取り、幅3mmくらいに切っておく。
    残しておいたネギ半分は芯を取り、縦に細く切って白髪ネギにする。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    挽肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、挽肉に混ぜていく。
  5. 5
    残りの★の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    焼きそばの麺はゴマ油を引いたフライパンで蒸し焼きにしてお皿に盛りつけ、挽肉とキュウリ、白髪ネギを盛りつけ、好みで食べるラー油を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉に椎茸や茹で筍など加えるとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

いつもの焼きそばに飽きたと言われたので(´・ω・`)

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャー麺 焼きそば 挽肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/29 15:34
家で食べたくなって作りました。美味しく出来ました!
はっふるぱふ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/08/21 23:10
マンネリ解消に♪簡単で助かりました!
ぴょんきち♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする